Como instalar Red5 en App Engine (Php) en Linux Debian 9 Strech

App Engine, Debian, Google Cloud, Linux, Red5

Enlace Manual de instalación

1 Creamos el directorio para Red5
mkdir red5

2 Entramos en el directorio
cd red5

3 Descargamos la última versión estable de red5
wget https://github.com/Red5/red5-server/releases/download/v1.1.1/red5-server-1.1.1.tar.gz

4 Extraemos los ficheros de red5
tar -zxvf red5-server-1.1.1.tar.gz

5 Definimos la variable global para red5
export RED5_HOME=/home/tuusuariodegoogle/red5

6 Instalamos Java. Para ello tenemos que saber si es una versión 32 o 64 bits. Para ello usamos el comando:

uname -a

Mas concreto:

uname -m
arch

Tenemos que instalar el JDK. Para ello seguimos este manual cortesía de digitalocean:

https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-java-with-apt-on-debian-9

Para saber si ya está instalado:

java -version

Si lo está recibirás este mensaje:

java -version
openjdk version «1.8.0_212»
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_212-8u212-b03-2~deb9u1-b03)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.212-b03, mixed mode)

Sino este otro:

-bash: java: command not found

En este caso para instalarlo:

sudo apt install default-jre

Para testar si tenemos el JDK (Java Development Kit):

javac -version

Sino lo estuviera, lo instalamos:

sudo apt install default-jdk

Una vez comprobado que tenemos el jdk instalado, toca arrancar el servicio del Server de Red5

7 Arrancar el servicio. Nos posicionamos en la carpeta que tenemos los ficheros de red5 a donde debe apuntar: RED5_HOME

red5.sh

Si da error al tratar de ejecutarlo, hay que darle permisos:

sudo chmod +x *.sh
chmod 755 red5.sh

Es mas que probable que nos falte instalar jsvc:
sudo apt-get install jsvc

Le damos permiso de ejecución y escritura al fichero de ejecución

sudo chmod 777 red5.sh

Lanzamos el servicio:

sudo ./filename.sh

Para verlo funcionando el puerto es el 5080

¡Ahora toca aprender a usar Red5!