FUENTE: http://codex.wordpress.org/Customizing_Your_Sidebar

Primero editas el fichero functions.php de tu template: themes/tutemplate/functions.php y añades la línea en negrita:

<?php
if ( function_exists(‘register_sidebar’) )
register_sidebar(array(
‘before_widget’ => ‘<li id=”%1$s”>’,
‘after_widget’ => ‘</li>’,
‘before_title’ => ‘<h2>’,
‘after_title’ => ‘</h2>’,
));
register_sidebar (‘Top‘);
?>

A continuación creas un fichero en tu template, con el nombre: sidebar-Top.php.

Ruta: themes/tutemplate/sidebar-Top.php

Y de código le pones el siguiente:

<?php if ( function_exists ( dynamic_sidebar(2) ) ) : ?>
… regular html …
<?php dynamic_sidebar (2); ?>
… regular html …
<?php endif; ?>

NOTA: La dynamic sidebar(1) sería el sidebar por defecto: sidebar.php, asi que su fichero: sidebar.php, lo dejas tal cual.

Ahora ya puedes ir al panel de adminsitración de WordPress, y tendrás tu sidebar nueva lista para usar…

Para colocar esta sidebar, allí donde quieras, simplemente le escribes esto en los ficheros de tu template:

<?php get_sidebar (‘Top’);

Por ejemplo en tu archivo index.php:

<?php get_header(); ?>

<div id=”content”>
<?php get_sidebar (‘Top’); ?>

Y con esto y un bizcocho, ya nos podemos implementar sidebar customizados, y gestionarlos cómodamente desde la administración, sin tener que andar con ñapas de enlaces absolutos, para que las imágenes no pierdan el norte ;-).

Un saludo, y a estudiar para salir de la crisis ;-).

José Ramón León Somovilla