[Pascal][MacOs] Implementar compilador de Pascal en un Mac con MacOs

Home » MacOs » [Pascal][MacOs] Implementar compilador de Pascal en un Mac con MacOs
MacOs, Pascal No hay comentarios

PREPARATIVOS

1.- Instalar xCode

Desde la App Store

2.- Instalar Command Tools de Xcode

xcode-select --install

http://railsapps.github.io/xcode-command-line-tools.html

3.- Instalar Free Pascal para MacOs para Intel

https://sourceforge.net/projects/freepascal/files/Mac%20OS%20X/3.0.0/

El primer paso es encontrar un compilador para mis equipos, todos ellos con MacOs.

1 Había que buscar un Ide:

http://www.lazarus-ide.org/

2 Instalarlo y que ¡funcione!!

En este punto es donde se complica el tema…

En la Wiki de freepascal.org encontré esto:

Download Free Pascal and Lazarus

Download and install all three .dmg files from Source Forge or the Lazarus daily snapshot page:

fpc.dmg
 fpcsrc.dmg
 lazarus.dmg

When done installing, you can delete these .dmg files.

2.1 Errores al abrir la aplicación de Lazarus

Lo primero, es encontrarla… NO se instala en Aplicaciones, se instala en:

/Developer/lazarus/

Con el nombre:

lazarus.app

Y según la instalas te da error en la búsqueda de las rutas de:

2.1.1. Compilador FPC
2.1.2. Fuentes FPC

Tras muchos dimes y diretes googleando, los archivos con las fuentes para ambos, asi como la instalación del propio Lazarus los tienes aquí, todo juntito 😉

2.1.3. Make

De momento no me ha dado error el Make, pero leyendo la info que ofrece el propio Lazarus al respecto, tendré que darle una vuelta.

2.1.4.
Depurador

Molaría un .dmg que lo instalara, pero he encontrado algo mas.. como diría yo…, ¿molón? 😉

Lo teneís aquí

Hay que instalar el HomeBrew en MacOs.

Open a Terminal and install homebrew:

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Y ya podemos instalar lo que nos interesa gdb fácilmente:

brew install gdb

Hasta aquí parecía sencillo, pero resulta que para que funcione el depurador, hay que generar un llave en macos.

Aplicaciones->Llaveros

http://www.schoolfreeware.com/Install_Free_Pascal_Lazarus_On_Mac_OS_X_Tutorial.html

llaveros

createCert

createCert2

createCert3

createCert4

certComplete

Una vez generado, tenemos que decirle al sistema que lo use el gdb. Pero antes…

¡¡Hay que reiniciar el Mac!!

Una vez reiniciado: abrir el Terminal y escribir:

codesign -s gdb-cert /usr/local/bin/gdb

Por último abrimos Lazarus, y procedemos a la configuración:

configureLazarus

Depende el equipo que tengais le costara mas o menos, con un i5 y bien de ram, es mas o menos rapidto, con otro mas viejunos, ¡paciencia!

Configurar Lazarus. Error Bug con Depurador. Configuración resolver error

lazarusMacos

Links de interés:

Solventar error

http://forum.lazarus.freepascal.org/index.php?topic=32748.0

http://wiki.lazarus.freepascal.org/GDB_Debugger_Tips#internal-error:_clear_dangling_display_expressions

Ejemplo de pascal con Lazarus

http://www.pp4s.co.uk/main/gsl-writingfirstpascalprogram01.html

¿Que fácil eh? ¡Ánimo!, que ahora ya solo queda lo mas fácil, disfrutar con Pascal en un Mac.

Instalación, Ejemplos, etc, en este enlace.

LEAVE A COMMENT